陕西韩城:龙门木材检查站罚款不开票 大肆敛财为哪般?

2017-03-19 13:38:44 作者:品牌报道网

陕西省韩城市龙门木材检查站
“罚款不开票”的官方注解

 

       【怀化资讯中心1月9日记者马克陕西电:】“见车必查,查车必罚,罚款不开票……”河南交通维权人士王金伍历时1年多,录制了334分钟54段视频,收集了74份罚款票据和数百名司机的证词,并于近日发布了一段约7分钟的视频。2012年11月21日,获嘉县公安局回应称副局长被停职,其他人被调查。这是一个月前,发生在河南省获嘉县震惊全国的交警“收黑钱”一事的新闻报道。而在与河南不远的陕西省韩城市龙门木材检查站,也在悄悄的上演着类似的一幕。


        龙门木材检查站,地处秦晋交通咽喉要道。附近的桑树坪和河津下化分布有大量煤矿,木材流量每年近2万立方米。其主要职责为依法规范木材运输秩序,打击木材流通领域的违法行为。然而,在实际工作中却与法律规定背道而驰,文明执法更无从谈起。
       2012年12月27日,韩城市王峰镇程家洞村村民刘文平驾驶陕E1950三轮车由龙门镇出发前往桑树坪镇,车上运输的货物为“花杆”,当三轮车行至桑树坪镇的路途中时,被随后开车追赶来的韩城市木材检查站两位工作人员(吕仲海、张玉民)拦下,被要求检查。最终在木材检查站工作人员获得100元后将该三轮车放行。
       随后,记者采访了当事人刘文平,他告诉记者:“当时他们拦住我要手续,我说在林场我已经交过了200元了,我可以打电话联系他们,他们可以证明。但这两位工作人员(吕仲海、张玉民)却说和谁联系都不行,在讨价还价后掏了100块钱后,他们才让我走的。”
       “罚款不开票”这与河南获嘉县所发生的违法行手段如出一辙。根据我国林业部发布的《木材检查站管理办法》第十三条:木材检查站在检查木材运输中依法吸取的罚款和其他费用以及没收、扣留的木材,应当妥善保管,登记入账,并发给当事人合法凭证。那么为什么该木材检查站的两位工作人员(吕仲海、张玉民)不向当时人开据处罚票据呢?这100元的处罚依据又是什么呢?

韩城市林业局的书面答复
       2012年12月28日,记者接到了有韩城市林业局就龙门木材检查站有关问题调查情况的说明。在这份说明中,对收取100元而不开发票据是这样解释的:
       “因刘文平平时也拉“荆条”途径该木材检查站,与该检查站的人员有过交往,相互有一些了解,并最终由刘文平提出先交100元,但嫌麻烦,又执意不肯返回龙门木材检查站取票据,并表示票据等他再次路过时再取。因天太冷,加之人又认识,吕仲海、张玉民收了100元后就对该车放行了。”
        从该检查站的追车检查可以看到对工作的“热情”,然而执法却背离法律规定可见对国家法律法规的漠然,这种漠然究竟是相识后的人情难却还是明知违法而有意为之。这份说明将责任方推给了当事人刘文平,而这与我们的调查结果截然相反,这又说明了什么呢?是当事人被罚后的有意诬陷还是林业局对下属的有意维护。这我们不得而知,那么为什么《木材检查站管理办法》第十三条中要规定:木材检查站在检查木材运输中依法吸取的罚款应当妥善保管,登记入账,并发给当事人合法凭证呢?如果不依法而行,那么又以什么来界定刘军平拉“花杆”的违法事实呢?

人情世故难隐违法事实
       无论是韩城市林业局的书面回复,还是对当事人的调查采访,都证明了龙门木材检查站的工作人员(吕仲海、张玉民)在没有开具票据的情况下私自收取当事人100元现金的事实。无论是事后所谓的登记、上交(影像证明),还是事后当事人拿走票据,这些都是在违法事实发生之后的行为。究竟有无人为造假我们不得而知,然而这都无碍我们对工作人员的自身素养及培训知识的掌控能力产生深深的质疑。
       根据《木材检查站管理办法》第六条:第三款规定,木材检查员应由遵纪守法、热爱本职工作,掌握木材检尺、木材运输查验的业务知识,熟悉国家有关法律、法规及政策,适应工作的人员担任。木材检查员经过岗前培训,合格的才能执行职务。那么,这两名工作人员是否合格呢?
人员素质是事件发生的关键
       2012年12月27日,记者采访了龙门木材检查站的张站长,张站长告诉记者:“他们(工作人员)都是初中毕业,没有什么文化,没有素质,还怎么要求他们依法执行。”
       龙门木材检查站张站长对其工作人员素质的表述,不知是对法律规定的蔑视还是对在对工作人员违法行为的开脱。我国法律在对检查站工作人员的选定上有着明确的规定。
       《木材检查站管理办法》第六条:第三款规定,木材检查员应由遵纪守法、热爱本职工作,掌握木材检尺、木材运输查验的业务知识,熟悉国家有关法律、法规及政策,适应工作的人员担任。木材检查员经过岗前培训,合格的才能执行职务。
       那么为什么张站长在明知执法人员素质不高的情况下还让其继续执法呢,难道没有其他人可以胜任这份工作了吗?记者在网络中看到了一篇名为《名震龙门木材检查员》的文章,文章中的这位检查员不仅能够直面诱惑而恪尽职守、并且能够做到人性执法、热情服务。虽然没有提及姓名,但具备这样素质的检查员才是我们所希望看到的。也只有这样,才能有效防止发生公路“三乱”行为;也只有这样,才能将其“严格执法塑形象,图强进取创一流”的总体思路落实到实处,真正让人们满意。

    而那份与当事人的表述完全背道而驰的官方回复,将责任都推给了刘文平,而两名工作人员也只是在“交情”的基础上进行了“人性执法”,以此来淡化他们应承担的法律责任。岂不知在缺失了票据这一法定依据的前提下,他们的行为就是“收黑钱”,不论冠上多美的前缀修饰,都改变不了违法这一铁的事实。
 
 


相关阅读:
陕西“铁腕”治霾 将取缔划定区域

关于报道网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved