广东上半年刑拘盗抢犯罪案件嫌犯2.1万名

2017-03-15 11:56:53 作者:品牌报道网

警方在整理缴获的赃物 黄卓贤 摄

警方将失物返还给市民 黄卓贤 摄

  中新网广州7月25日电 (索有为 肖泽仪 曾祥龙)记者从广东省公安厅25日举行的新闻发布会上获悉,今年上半年,广东省盗抢犯罪案件立案数同比下降11.02%;刑事拘留犯罪嫌疑人2.1万名,同比上升1.61%;逮捕盗抢犯罪嫌疑人1.5万名,同比上升2.67%;广东省公安厅督捕的100名盗抢骗案件逃犯,现已到案75名。

  据了解,近年来,广东省盗窃犯罪总量大,赃款赃物追缴难,民众反映强烈。广东省公安厅针对这一社会治安问题,在7月7日至7月12日开展“飓风14号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动,动员部署全省21个地市警力对“盗抢骗”犯罪同步收网抓捕和集中清查。

  “飓风14号”行动抓获涉嫌盗抢骗的犯罪嫌疑人729名,打掉犯罪团伙132个,破获系列案件120多串、1500多宗,查获赃款赃物价值数千万元,是近年来广东省公安机关打击盗抢犯罪查获赃款赃物数量最多的一次破案战役。

  据广东省公安厅发言人介绍,广东省盗抢犯罪案件呈现出跨区域、系列性、团伙性犯罪突出,地域性、职业化特点明显,惯犯、累犯作案占比例较大等特点。

  新闻发布会通报的案例显示,广东警方日前破获了江门“3·08”特大跨省盗销手机团伙案,起获涉嫌盗抢的苹果(IPHONE)等高档品牌手机3102部,涉案财物总价值超过5000万元人民币,涉及全国除西藏、新疆、甘肃、宁夏外的全部28个省(市)。截至目前,“3·08”专案组已经联系到全国各地受害民众350余人。目前,案件正在进一步审理和深挖扩线之中。

  佛山市警方日前成功打掉一个快递公司从业人员监守自盗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,追缴被盗电脑1台、手机2台。据了解,某快递公司佛山分公司工作人员刘某能到佛山市警方报案称:其公司6月20日从上海寄佛山顺德区北窖镇的两份快递邮件内有2台全新的苹果手机及1台苹果手提电脑不翼而飞,被人调换成2台机板和4本书。经审讯,多名嫌疑人对里应外合调包盗窃包裹内苹果手机和手提电脑的犯罪事实供认不讳,交代了其实施调包和分赃的过程。

  深圳市警方日前成功破获一个跨省流窜作案的盗窃保险柜团伙,核破案件10余起,涉案金额近1000万元。经查,该团伙6名嫌疑人均有盗窃前科,其中彭某明因涉嫌盗窃被江西、浙江、湖北三省追逃,王某超也因涉嫌盗窃被深圳龙岗分局追逃,经过初步核实,该团伙作案达10余宗。目前,该案仍在进一步侦查中。(完)


相关阅读:
长安7·17特大故意杀人案犯罪嫌疑人

关于报道网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:Copyright 2014-2017 版权所有 All Rights Reserved